Más huevo: más inteligencia

Michel Olguín Lacunza / Francisco Medina Martínez

El académico universitario José Antonio Quintana narró que un estudio realizado en Estados Unidos reveló que consumir huevo diariamente aumenta el coeficiente intelectual.

Uno de los alimentos de origen animal más valioso y nutritivo es el huevo. Es un producto perfecto porque tiene proteína, lípidos, vitaminas, minerales y es económico, refirió José Antonio Quintana López, profesor de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM.

De acuerdo con el investigador universitario, Estados Unidos realizó un estudio con niños de escasos recursos en Sonora y Chihuahua. Hicieron un seguimiento cuando aquéllos no comían huevo, después, durante un mes les dieron este alimento todos los días.

Al final, detectaron que quienes lo consumieron diariamente tenían un mejor coeficiente intelectual que aquellos que no lo hicieron. Esto es porque el “alimento contiene fosfolípidos en la yema y funciona muy bien para esto”.

Los mitos

Durante muchos años se ha creído que el colesterol del huevo es nocivo para la salud. Se trata de una tendencia proveniente de Estados Unidos donde aseguraban que los problemas cardíacos eran resultado del consumo de este producto, y por ello dejaron de comprarlo.

Sin embargo, dichos problemas aumentaron, y al final se identificaron otros factores como una vida sedentaria, estrés, tabaquismo, alcoholismo, entre otros.

Hoy se sabe que existen fracciones de colesterol de alta densidad bueno y colesterol de baja densidad malo, y la proporción perfecta es dos a uno. De hecho, “el huevo tiene esta proporción, dos partes de lipoproteínas de alta densidad que es el colesterol bueno contra uno malo”.

Por tal motivo, consumirlo no es nocivo, a menos que se ingieran de cinco a seis huevos al día.

Otro mito es que las claras son buenas porque no contienen colesterol, y las yemas son malas porque sí lo contienen. “Es como en la época de la Colonia en donde las claras se usaban para pintar en las iglesias y las yemas para hacer los dulces”.

No obstante, la yema es tan buena como la clara, “por no decir que hasta mejor”. Todas las vitaminas y minerales están presentes en la yema.

En México

Quintana López destacó que México es el país con mayor consumo de huevo a nivel mundial, debido a que es un producto de bajo costo.

En nuestro país existen 155 millones de gallinas, más o menos 1.3 gallinas por cada mexicano. “Visto desde los países más avanzados del mundo que tienen más de un ave por habitante, México está a su altura”, acotó el académico universitario.

A diferencia de otros animales, la gallina no necesita del gallo para poner el huevo y aunque el producto no sea fértil, posee todas las vitaminas y es apto para el consumo humano.

*Fuente: UNAM Global http://www.unamglobal.unam.mx/?p=50857

**Foto: Especial Internet**